Accéder au contenu

Gestion des contrastes :

Journée internationale à l’ENSGSI : accueil des nouveaux arrivants & international party !

International

Le 25 septembre, l’ENSGSI a célébré sa Journée internationale : cocktail de bienvenue à midi pour les nouveaux étudiants internationaux et doctorants de l’ERPI, puis soirée interculturelle avec stands gourmands, quizz et remise de prix.

Un accueil chaleureux à midi

Autour d’un cocktail convivial, l’équipe enseignante et administrative a souhaité la bienvenue aux nouveaux étudiants internationaux — en cursus préparatoire, cycle ingénieur, double diplôme ou semestre d’échange — ainsi qu’aux doctorants du laboratoire ERPI.
Les échanges ont permis à chacun de se présenter tout en dégustant des spécialités lorraines telles que des quiches lorraines et pâtés lorrains.

Soirée internationale : les cultures à l’honneur

A partir de 18h, place à la soirée internationale. Les étudiants ont tenu des stands pour faire découvrir les saveurs et traditions de leurs pays.

Casa Brasil 🇧🇷

Animé par Ana Lidia, Dhara, Enzo, Fernanda, Gabriel, Gustavo, João, Leticia et Maria Clara
Au menu : Palha italiana, brigadeiro, Guaraná Antarctica, pão de queijo, estrogonofe, caipirinha.

Casa Brasil — Ana Lidia, Dhara, Enzo, Fernanda, Gabriel, Gustavo, João, Leticia et Maria Clara : palha italiana, brigadeiro, Guaraná Antarctica, pão de queijo, estrogonofe et caipirinha.
Casa Brasil — Ana Lidia, Dhara, Enzo, Fernanda, Gabriel, Gustavo, João, Leticia et Maria Clara : palha italiana, brigadeiro, Guaraná Antarctica, pão de queijo, estrogonofe et caipirinha.

La Dolce Heimat 🇮🇹🇩🇪

Beatrice, Lorenzo (Italie) et Nele (Allemagne) ont réuni influences italiennes et allemandes dans un même stand avec à la carte du tiramisu et des apfelstrudel.

La Dolce Heimat (Italie & Allemagne) — Beatrice, Lorenzo et Nele : un stand italo-allemand qui marie traditions et convivialité.
La Dolce Heimat (Italie & Allemagne) — Beatrice, Lorenzo et Nele : un stand italo-allemand qui marie traditions et convivialité.

De Madrid à Tunis 🇪🇸🇹🇳

Pierre et Skander ont proposé un voyage culinaire entre le pays basque Espagnol et la Tunisie avec de la salade méchouia, des croquetas merguez, du tajine tunisien, des bricks, du pop corn tomate, des patatas bravas et de la sangria blanche.

De Madrid à Tunis (Espagne & Tunisie) — Pierre et Skander : un pont culinaire entre Méditerranée et Maghreb.
De Madrid à Tunis (Espagne & Tunisie) — Pierre et Skander : un pont culinaire entre Méditerranée et Maghreb.

Portuguese with a Mexican 🇵🇹🇲🇽

Duarte, José Francisco, Manuel, Maria ont mélangé inspirations portugaises et mexicaines.

Portuguese with a Mexican (Portugal & Mexique) — Duarte, José Francisco, Manuel et Maria : alliance gourmande lusitano-mexicaine.
Portuguese with a Mexican (Portugal & Mexique) — Duarte, José Francisco, Manuel et Maria : alliance gourmande lusitano-mexicaine.

Stand ERPI – France, Chili, Colombie, Mexique 🇫🇷🇨🇱🇨🇴🇲🇽

France (Guillaume), Chili (Ignacio, Pablo, Natalia), Colombie (Sebastian, Catalina), Mexique (Ziadany, Paola)
Au menu : far breton, empanadas colombianas, ceviche chilien, sopaipillas con pebre, molletes, carlota.

Stand ERPI – France, Chili, Colombie, Mexique — Guillaume (FR), Ignacio, Pablo, Natalia (CL), Sebastian, Catalina (CO), Ziadany, Paola (MX) : far breton, empanadas colombianas, ceviche chilien, sopaipillas con pebre, molletes et carlota.
Stand ERPI – France, Chili, Colombie, Mexique — Guillaume (FR), Ignacio, Pablo, Natalia (CL), Sebastian, Catalina (CO), Ziadany, Paola (MX) : far breton, empanadas colombianas, ceviche chilien, sopaipillas con pebre, molletes et carlota.

Quizz & remise de prix

La soirée a été rythmée par un quizz et s’est conclue par la remise de trois prix : plus beau stand, meilleure ambiance et meilleurs plats. Le Brésil a fait l’unanimité et a raflé l’ensemble des distinctions !

Remise des prix de la Soirée internationale (25 septembre, ENSGSI) : trophées du plus beau stand, de la meilleure ambiance et des meilleurs plats — bravo à toutes et tous !
Remise des prix de la Soirée internationale (25 septembre, ENSGSI) : trophées du plus beau stand, de la meilleure ambiance et des meilleurs plats — bravo à toutes et tous !

Qui accueillons-nous cette année ?

Une communauté internationale engagée

Cette journée facilite l’intégration des nouveaux arrivants, valorise les mobilités entrantes/sortantes et illustre les dynamiques recherche-innovation portées par l’ERPI. Elle témoigne de l’engagement de l’ENSGSI pour une formation ouverte sur le monde et ancrée dans son territoire.

Contacts

Pour aller plus loin